Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы попытаемся разобраться с Вами в вопросе об инвестициях в акции. Рассмотрим все за и против данного метода, а так же я расскажу вам о своем опыте инвестирования в акции.


Акция - это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили данные акции стали совладельцами компании. Акция как раз и подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая.

Что же дают акции ее владельцу?

Наверняка вы слышали выражение «контрольный пакет акций» — обычно в кино злодей коварно завладевает компанией, заполучив 50% и еще одну акцию. Хоть этот злодей и не стопроцентный собственник, он все равно получает контроль над компанией, ведь он владеет ее большей частью.

Но даже если вы купили не контрольный пакет, а лишь крохотный кусочек компании, вы становитесь акционером и тоже получаете права, главные из которых:

  • Право голосовать на собрании акционеров и таким образом участвовать в управлении компанией (если акция голосующая);
  • Право получать дивиденды — часть прибыли компании (если их выплачивают);
  • Право получить часть имущества компании в случае ее ликвидации.

Думаю среди моих читателей нет людей которые могли бы купить контрольные пакеты акций) Ведь даже инвестиции в десятки миллионов рублей не сделают вас владельцам контрольного пакета акций. Так что для нас более интересен будет вопрос о дивидендах.

С какими рисками можно столкнуться при покупке акций?

Инвестирование — всегда риск. И он пропорционален вероятной доходности ценных бумаг: чем больше вы можете заработать, тем больше рискуете. Основных рисков, которые подстерегают инвесторов, три.

  • Рыночный риск — это значит, что ценные бумаги могут расти, а могут и падать в цене. Он определяется только рыночным законом спроса и предложения. Например, если компания открыла новое месторождение нефти, газа, золота или палладия, скорее всего, ее акции подскочат. А если, скажем, у финансовой компании приостановили лицензию, ее ценные бумаги резко упадут.
  • Риск ликвидности — это значит, что бумаги, которые вы приобретете, возможно, потом будет трудно продать. Или вообще никто не захочет их покупать, или согласится, но только с большим дисконтом — по сильно заниженной цене. То есть «голубые фишки» — бумаги самых крупных и надежных компаний — вы сможете при желании продать за считаные минуты. А за акциями никому не известной компании вряд ли выстроится очередь желающих.
  • Кредитный риск — это риск, что компания-эмитент разорится. Тогда ваши ценные бумаги резко обесценятся. Но вы сможете рассчитывать на свою долю имущества компании по окончании процедуры банкротства.

Если обстоятельства сложатся неудачно и эти риски воплотятся в суровую реальность, вы можете потерять ваши деньги. Именно поэтому инвестирование в ценные бумаги подходит только тем, кто уже подготовил себе финансовую подушку безопасности и в полной мере осознает все риски.

Личный опыт

Мой опыт инвестирования в акции начался с 2018 года. мои инвестиции были вложены в такие акции как Сбербанк, Газпром, Магнитогорский металлургический комбинат. Выбор пал на эти акции, так как это крупные предприятия с большим торговым оборотом и весьма известные так называемые “голубые фишки”.
И какой же результат спросите вы? Ниже представлена таблица количество акций, названий акций, цена по которой я их покупал, их цена на сегодня, итог от данных акций и количество выплаченных дивидендов.

За два года и инвестированные 33250 рублей, была получена прибыль 3900 рублей, как то не впечатляюще подумаете вы.

Вывод

Инвестирование в акции скорее является альтернативой банковскому вкладу нежели способом заработка, тем более если вы не располагаете большими финансами заработать на этом много у вас не выйдет. Если решили то все в ваших руках, от себя могу порекомендовать инвестировать в крупные компании, диверсифицировать свой акционерный портфель( покупать акции разных компаний, а не одной что бы снизить риски) и начать можно с помощью мобильных приложений сбербанк инвестор, ВТБ инвестиции и так далее. Всем удачи до новых встреч.