Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы попытаемся разобраться с Вами в вопросе об инвестициях в период кризиса, а именно о том, стоит ли вкладывать инвестиции в недвижимость.


Инвестиции— это вложение свободных денежных средств в различные инструменты с целью получения дохода.
Инвестиции в недвижимость - это вложение капитала в строящийся или завершенный объект недвижимости с целью будущего получения дохода.

Осторожнее с недвижимостью

Одной из важнейших задач любого бизнесмена или инвестора, является сохранение заработанного. И при правильном подходе инвестиции в недвижимость – могут стать эффективнейшим инструментом. Просто необходимо трезво оценить нынешние рыночные риски и понимать, какие объекты недвижимости даже в кризис остаются наиболее доходными. Или же дождаться момента, когда цена на рынке достигнет своего «дна» и совершить покупку по наиболее привлекательным ценам.

С учетом прогнозируемого обесценения рубля вложения в ипотеку, возможно, имеют смысл, если инвестор получает доход в долларах. При ставке в 9,5%, которую еще надо поискать, за 20 лет придется переплатить 123% от первоначальной суммы, но есть серьезные шансы на то, что за этот период рубль успеет обесцениться в два с лишним раза.

Покупать исключительно дешевое жилье, пожалуй, не стоит. На цены влияет множество факторов, и навес предложения или банкротство заемщиков — это лишь часть из них. Стоимость жилья во многом зависит от местоположения. Дешевые объекты привлекают в район менее обеспеченных граждан, и, как правило, со временем такой район превращается в трущобы. В бедных кварталах цены растут очень медленно, а чаще продолжают падать. Причем этот застой может растянуться на десятилетия.

Какая недвижимость больше подходит для инвестиций в кризис. Офисная недвижимость.

Важно помнить, что наиболее ликвидными являются небольшие площади, примерно 80 кв.м, расположенные в центральной части большого города категорий B и В+, или класса А, в менее престижном районе. Массовая жилая недвижимость. В данном плане всегда востребованы такие объекты, как одно- и двухкомнатные квартиры класса «эконом», находящиеся ближе к окраине города с хорошей транспортной доступностью. Спрос на жилье класса «эконом» наименее восприимчив при ухудшении экономической ситуации в экономике страны. Апартаменты. Данные помещения предполагают хорошую техническую оснастку, то есть – значительные капиталовложения. Впрочем, апартаменты сдаются в аренду по более выгодной цене, чем обычные квартиры, а значит, все вложения очень скоро можно покрыть. Торговая недвижимость. На данный момент застройщики, возводящие масштабные торговые центры, начали сворачивать свои программы. Пока макроэкономическая ситуация грозит значительными рисками. Но это никак не относится к небольшим торговым площадям, расположенным в «проходных местах».

Как заработать на недвижимости в период кризиса.Инвестиции в новостройки

В период, когда экономика стабильна, эксперты советую приобретать жилье именно с целью инвестирования на начальной стадии строительства. А в период кризиса, наоборот, специалисты призывают не рисковать и не вкладываться в новостройки на начальной стадии строительства. Покупка жилья на начальном этапе строительства в период кризиса означает множество дополнительных рисков: возможное банкротство застройщика, снижение или замедление роста цен на недвижимость (что лишит вас возможности в будущем выгодно продать это жилье). Вложившись в квартиру по привлекательной цене, можно потом очень долго ждать, когда же ее все-таки достроят. В кризис новостройки дорожают очень медленно, и это невыгодно инвесторам, которые рассчитывают заработать на купле-продаже квартир. Важно помнить, что наиболее надежными считаются те застройщики, у которых в проекте есть доля банка. Компании же, ориентированные только на финансирование от реализации проекта или чрезмерно закредитованные, лучше обходить стороной.

Заработок на аренде

Такой вид инвестирования вполне себя оправдывает. Спрос на аренду дешевого жилья возрастает, так как определенная часть людей, которые хотели приобрести квартиру и по-прежнему снимает жилье. Важно понимать, что из-за снижения доходов людей труднее будет найти арендаторов на дорогое жилье. В период кризиса спросом пользуются «однушками» или даже комнаты. Чтобы повысить предполагаемую прибыль от такой инвестиции, нужно приобрести не просто жилье, а жилье, которое во время кризиса пользуется наибольшим спросом, а именно маленькие квартиры.

Покупка земли под строительство

В период кризиса цены на землю по сравнению с квартирами падают намного значительнее. Этот актив не будет сразу приносить доход и требует дополнительных вложений. Но если в планах запустить новые проекты с использованием приобретенных в кризис земельных участков для строительства жилья или каких-либо нежилых объектов – выгода очевидна.

Улучшение жилищных условий

Продать свою старую квартиру по рыночной цене это еще один вариант использовать недвижимость во время кризиса в пользу. А на вырученные средства приобрести просторную квартиру по сниженным кризисным ценам. Но это не всегда удается, так как рынок по сделкам со вторичным жильем сейчас практически «стоит».